全部

语重心长!习近平两会告诫领导干部十句话

来源:人民日报客户端

作者:

2018-03-20 15:52:03

2018全国两会接近尾声,中国领导团队全新阵容已经亮相。“干部干部,干是当头的”。今年全国两会,习近平六次“下团组”,频频对领导干部喊话。工作怎么开展?纪律如何遵守?习近平对领导干部提出更高、更细的要求。“千方百计为群众排忧解难”“严格约束自己的操守和行为”“做到心底无私天地宽”,习近平两会上的这十句话,值得每个领导干部牢记。

1.千方百计为群众排忧解难

共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——3月7日,在参加广东代表团审议时强调

2.既要做显功,也要做潜功

功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

——3月8日,在参加山东代表团审议时强调

3.必须夯实基层

中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

4.思维方式停留在老套路上难有出路

如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

——3月5日,在参加内蒙古代表团审议时强调

5.对宪法法律始终保持敬畏之心

要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

6.做到心底无私天地宽

要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

7.要严格约束自己的操守和行为

要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

8.把家风建设摆在重要位置

要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

9.要慎独慎初慎微慎欲

要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

10.要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈

要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

[责任编辑:杨凡、孙爱华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平的2018:2月关键词——奋斗

1次考察调研,11次会议活动,3次军队活动,2场外事活动,8次致信致电……二月虽逢农历新年,习近平仍一如既往地忙碌。   [详细]
新华网 2018-03-26

习近平总书记两会金句

习近平总书记两会金句[详细]
人民日报 2018-03-20

习近平主席这些话振奋人心!一起学习!

习近平主席3月20日在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话。一起来学习那些掷地有声、振奋人心的金句!转发,收藏,点赞![详细]
新华网 2018-03-20

一图读懂新一届国家机构领导人是怎样产生的

一图读懂新一届国家机构领导人是怎样产生的[详细]
新华网 2018-03-20
微视频《誓言》

微视频《誓言》

[详细]
新华社 2018-03-19
历史选择了习近平

历史选择了习近平

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,选举产生新一届国家机构领导人员,习近平全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共...[详细]
新华社 2018-03-18
时政微视频 | 美丽中国说

时政微视频 | 美丽中国说

美丽,这两个字,作为一种执政理念和治国方略的表达,被写进了党的十八大报告、十九大报告、写进了十三五规划、写进了宪法。 [详细]
央视新闻客户端 2018-03-16
【十九大精神百问】新党章为何对党总支、党支部任期作出调整

【十九大精神百问】新党章为何对党总支、党支部任期作出调整

党的十九大党章修正案将党的总支部委员会、支部委员会每届任期由两年或三年调整为三年至五年。这是立足基层实际,在全面总结基层党组织换届...[详细]
中央纪委监察部网站 2018-03-14

一文读懂国务院机构改革方案

根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案。[详细]
新华网 2018-03-14

砥砺成锋!习近平“强军金句”掷地有声

3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,扎扎实...[详细]
央视网 2018-03-14

今年两会习近平六下团组 务必记住这些重要提法

今年全国两会,习近平先后来到六个团组,与代表委员亲切交谈,共商国是。总书记在内蒙古团谈不能只盯着羊、煤、土、气,在广东团谈重视实体...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-03-14

总书记的这些话,领导干部要切记

在今年全国两会上,习近平频频对领导干部喊话,对他们提出更高、更细的要求。[详细]
新华网 2018-03-12

宪法修改前后内容对照表

宪法修改前后内容对照表[详细]
人民网 2018-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司